Mengenal hewan berkulit duri (Media Intelektualita, 2015)
saat berlibur ke pantai, pernahkah kalian menjumpai hewan dengan bentuk tubuh menyerupai bintang? Hewan tersebut memiliki lima buah anggota tubuh seperti lengan. Mereka biasa disebut bintang laut. Selain bintang laut, mungkin kalian juga pernah menemukan hewan berbentuk bulat yang seluruh tubuhnya tertutup oleh duri-duri panjang. Sepintas, hewan ini mirip landak. Oleh karena itu, orang-orang menyebut hewan ini sebagai landak laut. Tahukah kalian, bintang laut dan landak laut merupakan hewan dari kelompok yang sama? Kedua hewan tersebut merupakan anggota kelompok hewan berkulit duri. Sebenarnya, apakah yang dimaksud dengan hewan berkulit duri? Hewan berkulit duri memiliki beberapa ciri khas yang tidak dimiliki oleh kelompok hewan lain. Salah satunya adalah adanya duri-duri yang menutupi permukaan tubuhnya. Selain itu, hewan ini memiliki tubuh bersimetri radial dengan lima buah lengan yang tersusun melingkari tubuhnya. Berbagai ciri khas tersebut beserta uraian lengkap mengenai struktur tubuh hewan berkulit duri dapat kalian baca dalam buku Mengenal Hewan Berkulit Duri ini. Selain itu, kalian juga akan memperoleh pengetahuan tentang habitat, jenis dan klasifikasi, cara reproduksi, serta peranan hewan berkulit duri dalam kehidupan. Setelah membaca buku ini, diharapkan pengetahuan serta wawasan kalian tentang hewan berkulit duri akan bertambah. Selamat membaca!