Prakarya dan kewirausahaan
Buku ini disusun sesuai dengan kurikulum 2013 sebagai sarana untuk mencapai tujuan dan pendidikan dimana pembentukan sikap, keterampilan, dan pengetahuan menjadi standar penilaian bagi siswa. Buku ini merupakan referensi belajar bagi siswa dan juga sebagai evaluasi pemahaman siswa melalui soal-soal yang berbobot. Buku ini menggunakan metode pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. Memuat pendidikan karakter bangsa yang berisi pernyataan yang mengajak siswa untuk memberikan argumennya, terutama tentang pembiasaan sikap dan karakter, serta refleksi yang merupakan kolom untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami materi yang diajarkan. Terdapat lembar kerja siswa yang merupakan evaluasi siswa terhadap materi yang dipelari yang terdiri dari ulangan akhir bab, ulangan tengah semester, dan ulangan akhir semester. Selain itu, juga dilengkapi dengan tugas mandiri yang merupakan tugas yang dikerjakan oleh siswa sendiri, memiliki ranah afektif dan psikomotorik, serta tugas kelompok yang merupakan tugas yang dikerjakan secara berkelompok, memiliki ranah kognitif dan psikomotorik. Dan Juga terdapat jendela pengetahuan yang berisi berita dan artikel sebagai pengayaan dan penambahan wawasan yang berhubungan dengan materi pelajaran, dan tokoh yang berisi profil atau juga pemikiran serta karya dari seorang tokoh.