Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan : buku siswa - Agung Feryanto (Cempaka Putih, 2017)
Ingin Sehat, Rajinlah Berolahraga "Untuk menikmati cahaya kesehatan yang baik, kamu harus berolahraga.? Ungkapan bijak ini sesuai diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Jika ingin sehat, rajinlah berolahraga. Realitasnya, olahraga berperan penting bagi kesehatan. Untuk memiliki tubuh sehat, perlu olahraga rutin. Setelah berolahraga pun, tubuh berasa rileks. Oleh karena itu, jadilah pelaku olahraga, bukan sekadar menyukai tim olahraga. Menjadi pencinta olahraga menunjukkan kepedulianmu terhadap kesehatan. Kesehatan tidak hanya mencakup tubuh, tetapi juga pikiran dan jiwa. Kesehatan juga sebagai karunia Tuhan Yang Mahakuasa bagi manusia. Tanpa kesehatan, hidup seperti hampa. Namun, manusia kadang lupa bersyukur atas nikmat sehat tersebut. Padahal bentuk syukur atas nikmat itu sangat "mudah dan murah?, yaitu berolahraga! Tidak sekadar membuat tubuh sehat dan bugar, berolahraga ternyata bermanfaat bagi otak. Jika tubuh sehat, daya kreatifmu semakin meningkat. Efek ini bisa dirasakan oleh orang-orang yang rajin berolahraga. Mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (Penjasorkes) tidak hanya terkait kesehatan dan kebugaran jasmani. Penjasorkes mengajakmu membiasakan pola hidup sehat. Penjasorkes bertujuan mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berpikir kritis dan kreatif, keterampilan sosial, penalaran, stabilitas emosional, dan tindakan moral, pola hidup sehat, dan pengenalan lingkungan bersih. Dengan Penjasorkes, kamu diarahkan meningkatkan tingkat derajat kebugaran jasmani. Jika rajin berolahraga, kamu akan tumbuh menjad: y ?crasi sehat dan kreatif.