Panduan praktikum toksikologi non klinik (Manggu Makmur Tanjung Lestari, 2019)
Toksikologi adalah pemahaman mengenai pengaruh-pengaruh bahan kimia yang merugikan bagi organisme hidup. Toksikologi terdapat unsur-unsur yang saling berinteraksi dengan suatu cara-cara tertentu untuk menimbulkan respon pada sistem biologi yang dapat menimbulkan kerusakan pada sistem biologi tersebut. Buku ini mengurai pemeriksaan Rhodamin , Benzoat, Boraks, Formalin, Siklamat dan Ion Nitrit pada makanan dan minuman. Serta pemeriksaan klor, Sulfida, Kesadahan dan Fe pada air dan uga pemeriksaan COD pada air limbah.