Mengenal mencit sebagai hewan laboratorium - Rudy Agung Nugroho, 1973- (2018)
Salah satu hal penting dalam penelitian laboratorium adalah pemanfaatan hewan uji. Hewan laboratorium seperti mencit merupakan hewan yang populer dalam penelitian laboratorium. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang benar tentang seluk beluk mencit, diantaranya pengetahuan dasar seperti strain mencit, taksonomi, teknik perawatan, anatomi, teknik yang digunakan untuk menangani mencit termasuk holding, metode pemberian obat atau sediaan, termasuk teknik injeksi dan pengambilan sampel darah. Penting juga untuk memahami teknik anestesi atau eutanasia tikus.