Biodiversitas padi lokal Kalimantan Timur dan Utara - Nurhasanah, 1975- (Mulawarman University Press, 2018)
Keragaman plasma nuftah dan keragaman genetiknya merupakan faktor penunjang keberhasilan yang sangat penting.Program pemuliaan tanaman. Keragaman genetik ini merupakan bahan dasar untuk merakit varietas unggul baru dengan produktivitas dan kualitas hasil yang sangat baik, serta ketahanan terhadap tekanan lingkungan, yang menjadi tujuan utama program pemuliaan tanaman saat ini. Sebagai salah satu pusat keanekaragaman genetik Indonesia, bagian timur dan utara Kalimantan kaya akan sumber daya alam, termasuk berbagai jenis tumbuhan asli / unik yang hanya terdapat di provinsi ini. Provinsi ini juga dikenal dengan berbagai karakteristik unggulan dan keanekaragaman beras lokalnya yang tinggi. Sayangnya keberadaan padi lokal sangat bergantung pada budidaya masyarakat setempat, sehingga ketersediaan benih padi juga tergantung pada musim tanam dan trend budidaya di masyarakat setempat. Pemanfaatan sumberdaya genetik lokal tersebut dalam program pemuliaan tanaman juga belum optimal.