Statistika Terapan: Konsep, Contoh dan Analisis Data dengan Program SPPS/ Lisrel dalam Penelitian (Rajawali Pers, 2019)
Ilmu pengetahuan adalah mengkaji secara ilmiah hubungan sebab-akibat antar gejala alam, baik dalam konstelasi makrokosmos (kabir) maupun mikrokosmos (sagir) untuk kemaslahatan umat manusia. Fokus penelitian kuantitatif adalah mempelajari gejala alam dengan ciri tertentu yang bervariasi yang dinamakan variabel. Pengukuran terhadap variable adalah elemen penting dalam penelitian kuantitatif. Hasil kuantifikasi dari pengukuran disebut sebagai data, dan metode yang digunakan dalam pengumpulan, pengolahan, penyajian, dan analisis data hingga pengambilan kesimpulan dikenal sebagai metode statistika.