Indahnya keragaman di negeriku
Pembelajaran tematik sebagai model pembelajaran memiliki arti penting dalam membangun kompetensi siswa. Oleh karena itu buku ini disusun dengan menekankan pada keterlibatan siswa dalam proses belajar secara aktif dalam proses pembelajaran, sehingga siswa dapat memperoleh pengalaman langsung dan terlatih untuk dapat menemukan sendiri berbagai pengetahuan yang dipelajarinya. Melalui pengalaman langsung, siswa akan memahami konsep-konsep yang mereka pelajari dan menghubungkannya dengan konsep lain yang dipahami.