Menata desa : bunga rampai pemikiran (Penerbit K-Media, 2019)
Dengan umurnya yang 74, Republik Indonesia dapat dikatakan sebagai negara yang masih muda. Tapi sebenarnya bangunan-bangunan negara modern ini sudah terbentuk sejak zaman " Hindia Belanda " tahun 1800 (setelah "perseroan terbatas (PT) VOC bubar. Banyak aturan dan praktik bernegara kita yang merupakan kelanjutan dari era tersebut, dengan diwarnai oleh nilai-nilai dan struktur negara-tradisional zaman sebelumnya maupun nilai-nilai sosial yang berkembang dinamis sejalan dengan pertumbuhan bangsa ini.Sistem ataupun organisasi pemerintahan desa telah memiliki akar yang sudah sangat lama seperti itu. Kehidupan desa ternyata tidak selalu indah seperti yang dibayangkan. Struktur pemerintah desa telah terus menerus berubah, selain melalui UU pemerintahan Daerah juga UU Pemerintahan Desa. Hal ini menunjukkan bahwa desa sebenarnya bukanlah sesuatu yang "alami" dan " asli" yang oleh karenanya harus diterima secara taken for granted begitu saja. Persis seperti sistem sosial yang lain, desa (perlu) berubah dan berkembang dari waktu ke waktu.