Konservasi sumber daya hutan dan lahan (Kanisius, 2017)
Buku ini mencoba untuk memberikan landasan konservasi terhadap setiap pengellaan sumber daya alam hayati, khususnya terhadap ekosistem hutan dan lahan, di luar pelaksanaan konservasi dalam kawasan konservasi yang sudah diatur dalam aturan perundangan tersendiri. Kegiatan konservasi sumber daya alam yang berupa ekosistem hutan dan lahan merupakan kegiatan yang berusaha untuk mempertahankan stabilitas ekosistem tersebut menuju kondisi homeostasis. Stabilitas yang dimaksud adalah upaya mempertahankan pelestarian fungsionalnya, baik dari aspek ekologis, ekonomis, maupun sosial.