Serat Babad Tanah Jawi: Edisi Prosa Bahasa Jawa (Garudhawaca, 2014)
Serat Babad Tanah Jawi, adalah karya tulis babon (induk) yang menjadi dasar kajian atas sejarah kerajaan-kerajaan di Jawa terutama Matraman Islam. Kendati kental pengaruh mitor dan pengkultusan, para ahli tetap memandang beberapa bagian naskah ini sebagai "bisa dipercaya" terutama bagian yang menceritakan sejarah dari mulai Kerajaan Panjang, hingga masa Matraman Kartasura. Naskah ini ditulis pada masa Matraman Surakarta dan telah beredar dalam banyak versi. Dari banyak versi tersebut, ada dua kelompok induk naskah. Induk pertama adalah Serat babad Tanah Jawi yang ditulis oleh Carik Braja atas perintah Susuhunan Paku Buwana III, dan telah beredar umum sejak 1788. Kelompok kedua berinduk versi Pangeran Adilangu II yang naskah tertuanya berketerangan angka tahun 1722. Kedu ainduk tersebut ditulis dalam bentuk tembang berbahasa Jawa dan beraksara Jawa.