Economic analysis of law : perspektif sengketa transaksi derivatif valuta asing di Indonesia (Citra Aditya Bakti, 2019)
Buku ini menguraikan tentang pendekatan prinsip-prinsip ekonomi untuk menganalisis permasalahan hukum. Studi "economic of law" atau "law and economics" ataupun "economics of law" merupakan studi yang tergolong baru di indonesia. Studi economic analysis of law mempelajari penerapan metode-metode ilmu ekonomi untuk mengatasi problematika hukum yang muncul dalam kehidupan masyarakat. Studi ekonomi dapat memprediksi efek dari suatu kebijakan dengan efisien. Suatu kebijakan tentu akan slalu lebih baik jika kebijakan dibuat dan dilaksanakn dengan biaya rendah daripada dengan biaya tinggi. Uraian buku ini diawali dengan krisis ekonomi tahun 2008 yang menyebabkan munculnya permaslahan hukum dalam transaksi derivatif valuta asing di Indonesia. Nasabah bank menggugat bak dengan alasan produk derivatif valuta asing (foreign exchange derivative) yang ditawarkan bank kepada nasabahnya ternyata bukan merupakan lindung nilai (hedging), melaikan produk spekulatif. Buku ini memperkenalkan perhitungan pareto cost efficiency yang merupakan pilihan rasional utnuk mengalokasikan sumber daya yang paling menguntungkan dengan menjadikan lindung nilai (hedging) sebagai win win solution to all parties better off, yaitu suatu upaya penerapan yang saling menguntungkan bagi masyarakat, bank, dan pemerintah.