Partai politik lokal untuk Indonesia: kajian ketatanegaraan pembentukan partai politik lokal di Indonesia sebagai negara kesatuan (Rajawali Pers, 2015)
Buku yang berjudul ?Partai Politik Lokal untuk Indonesia, Kajian Yuridis Ketatanegaraan Pembentukan Partai Politik di Indonesia sebagai Negara Kesatuan? ini berangkat dari keyakinan bahwa adanya parpol lokal bisa memperkuat integrasi (keutuhan persatuan dan kesatuan kita) karena menjadi alat pemantapan bhinneka tunggal ika di negara kita. Jika satu atau beberapa entitas budaya atau ikatan primordial tidak diberi peluang untuk ikut dalam lembaga-lembaga pengambil kebijakan negara maka entitas itu akan mencari jalan sendiri untuk eksis secara poitik yang ujung-ujungnya bisa memancing tindakan pemisahan diri (disintegrasi). Jadi, adanya parpol lokal merupakan pembuatan kanal atau instrumen hukum unuk menjaga keutuhan kita sebagai bangsa melalui demokrasi.