Arsitektur jaminan kesehatan Indonesia (Sagung Seto, 2019)
Reformasi sistem kesehatan Indonesia telah berlangsung panjang dan bermetamorfosis dari waktu ke waktu hingga muncul program Jaminan KEsehatan Nasional (JKN) pada tahun 2014 yang mengubah tatanan sistem kesehatan dan pembiayaan kesehatan Indonesia secara fundamental. Sejak saat itulah, Indonesia berupaya dengan sekuat tenaga menuju jaminan kesehatan semesta yang juga menjadi tren global untuk memberikan perlindungan kesehatan bagi warga negaranya. Buku ini mencoba untuk merangkum topik yang berkaitan dengan jaminan kesehatan secara ringkas. Dimulai dengan pengantar kondisi Indonesia dan tantangan kesehatan masa depan, buku ini juga membahas teori pembiayaan kesehatan, perjalanan panjang reformasi jaminan kesehatan sosial dari sisi sejarah dan politiknya, serta pencapaian, kritik dan opsi solusi terhadap permasalahan JKN.