Kepemimpinan kristiani: melayani sepenuh hati (Kanisius, 2014)
Pada zaman sekarang ini dengan mudah ditemukan literatur dan buku-buku yang menguraikan topik yang terkait dengan pemimpinan (leader) dan kepemimpinan (leadership). Tidak demikian halnya untuk beberapa abad silam. Para ahli dari berbagai bidang ilmu-antropologi, sosiologi, psikologi, manajemen, filsafat, bisnis administrasi, sejarah, ilmu militer, ilmu politik, dan teknologi baru, menuliskan pemikirannya tentang kepemimpinan itu sendiri dalam kurun waktu 1900-1990. Analisi awal tentang kepemimpinanndari tahun 1900-an sampai tahun 1950-an memfokuskan perhatian pada perbedaan karakteristik antara pemimpin (leaders) dan pengikut (followers). Karean hasil penelitian pada saat periode tersebut menunjukan bahwa tidak terdapat satu pun sifat atau watak (trait) atau kombinasi sifat atau watak yang dapat merangkan sepenuhnya tentang kemampuan para pemimpin, maka perhatian para peneliti bergeser pada masalah pengaruh situasi terhadap kamampuan dan tingkah laku para pemimpin.