F.C. Palaunsoeka pendiri partai persatuan Dayak dan harian kompas (PT Kanisius, 2016)
F. C. Palaunsoeka Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Masa jabatan 28 Oktober 1971 ? 1 Oktober 1992 Daerah pemilihan Kalimantan Barat Informasi pribadi Lahir Franciscus Conradus Palaunsoeka 19 April 1923 Putussibau, Hindia Belanda Meninggal 12 Agustus 1993 (umur 70) Pontianak, Kalimantan Barat Kebangsaan Indonesia Partai politik Partai Demokrasi Indonesia (1973?93) Afiliasi politik lainnya Partai Persatuan Dayak (1945?59) Partai Katolik (1959?73) Pekerjaan Politikus Dikenal karena Pendiri Partai Persatuan Dayak dan harian Kompas Franciscus Conradus Palaunsoeka (19 April 1923 ? 12 Agustus 1993) adalah tokoh politik Indonesia. Palaunsoeka dilahirkan di Kampung Melapi, sebuah perkampungan yang dihuni oleh etnis Dayak Taman Ambaloh di pinggir Sungai Kapuas pada 19 Mei 1923. Ia menamatkan Sekolah Rakyat pada 1936. Ia melanjutkan pendidikan ke seminari di Nyarumkop, Singkawang, karena ia bercita-cita menjadi pastor. Namun ia berhenti pada 1941. Setelah berhenti dari seminari, ia pulang ke Putussibau dan menjadi guru Sekolah Rakyat.[1] Kemudian ia bersama dengan guru-guru dan pegawai di Putussibau membentuk Dayak In Action, yang merupakan cikal bakal terbentuknya Partai Persatuan Dayak.