Formatio iman berjenjang : menjadi orang katolik yang cerdas, tangguh, dan misioner sepanjang hayat (Kanisius, 2014)
Formatio Iman Berjenjang bersifat fundamental dan eklesial. Artinya formatio iman tidak bisa tidak, harus dilaksanakan di dalam Gereja untuk anggotanya. Keluarga, sekolah Katolik dan Paroki diharapkan menjadi tempat subur bagi tumbuh dan berkembangnya iman Katolik. Untuk mendukung keberhasilan formatio iman itu, keterlinatan semua orang Katolik terutama orang tua, guru dan pendamping iman umat akan menentukan.