Sepenggal memoar pablo neruda : puisi, buku, dan kerang laut (Circa, 2018)
Pablo Neruda adalah penulis memoar ini tapi pertama-tama ia adalah seorang penyair. Mellaui terjemahan bagian memoarnya ini kita dikenalkan pada lanskap dan zaman ketika puisinya mampu menunjukan kekuatan yang besar untuk mempengaruhi manusia. Dunia memang lebih mengenal Neruda sebagai penyair, bukan sebagai jurnalis, bukan sebagai novelis, dan saat menulis memoranya Neruda pun tampaknya sejak awal sadar bahwa pada momen seseorang memutuskan untuk menulis sebuah memoar, maka pada momen itu pula dia menyerahkan kontrol fakta yang dia pegang pada kata. Terjemahan ini bukan merupakan terjemahan keseluruhan dua belas bab Memoirs, namun hanya terjemahan dari satu bab di dalamnya, yakni bab ke sebelas.