Ulumul quran : telaah tekstualitas dan kontekstualitas al quran - Ahmad Izzan, 1964- (Seri kajian Al-Quran, 2011)
Ulumul Quran memiliki posisi dan kedudukan yang sangat penting karena ia menjadi pintu gerbang bagi pemahaman kandungan Al-Quran yang lebih baik. Dengan kata lain, langkah awal yang harus dilakukan untuk dapat memahami Al-Quran dengan utuh dan komprehensif adalah memahami ulumul Quran. Secara terminologi, Ulumul Quran mengisyaratkan adanya bermacam-macam ilmu yang berkaitan erat dengan Al-Quran. Kata Ulum dibuat dalam bentuk jamak (taksir) bukan dalam bentuk mufrad karena ilmu yang berkaitan dengan Al-Quran tidak hanya satu, tetapi meliputi seluruh ilmu yang terkandung dalam atau disandarkan kepada Al-Quran. Ilmu-ilmu yang dikaitkan dan disandarkan dengan Al-Quran antara lain adalah ilmu tafsir, ilmu qiraat, ilmu rasmil quran, ilmu ijazil quran, ilmu asbabun an-nuzul, ilmu nasikh wal mansukh, ilmu irabil quran, ilmu gharibik quran, dan bahasa Arab.