Prosedur keadaan darurat & SAR (Hang Tuah University Press, 2019)
Penyelamatan jiwa manusia di laut adalah pengetahuan praktis yang harus diketahui dan dimiliki oleh seorang pelaut tentang bagaimana menyelamatkan diri sendiri maupun orang lain dalam keadaan darurat di atas kapal, baik saat kapal mengalami kebakaran, tubrukan, kandas, dan lain sebagainya. Pross penyelematan baik para penolong maupun yang akan ditolong harus mengetahui dan memahami cara menggunakan berbagai alat penolong yang tersedia di atas kapal. Tindakan-tindakan yang dilakukan diatas dimaksudkan agar setiap orang dalam keadaan darurat di atas kapal dapat menolong dirinya sendiri maupun orang lain secara cepat dan tepat. Di dalam buku ini diulas juga mengenai organisasi keadaan darurat, komunikasi dan insyarat untuk memudahkan dalam hal pencarian dan proses penyelamatan jika pertolongan belum ada.