Pola komunikasi orang Bugis : kompromi antara Islam dan budaya (Pustaka Pelajar, 2018)
Orang Bugis tidak hanya dikenal unggul dalam bidang perniagaan, tetapi piawai dalam berkomunikasi dan berdiplomasi. Kepiawaian ini tidak lepas dari etos mengejar ilmu yang tinggi bagi orang Bugis. Dalam banyak petuah ditemukan bait-bait yang memompa semangat generasi Bugis untuk menuntut ilmu, meraih kesuksesan, dan menggapai cita-cita mulia. Bagi orang Bugis, bergaul dengan siapa saja adalah prinsip dalam bermasyarakat. Ini tidak lepas dari kemampuan diplomasi yang sangat baik dan tetap didasari oleh kearifan-kearifan yang diwarisi dari para leluhur. Kedua bentuk keunggulan orang Bugis tersebut terbalut dalam system komunikasi yang menitikberatkan pada prinsip lempu? (kejujuran). Dari sini kemudian muncul ada tonging (kata jujur) yang menjadi dasar bagi orang Bugis dalam berkomunikasi. Artinya kejujuran merupakan aspek fundamental yang melandasi apapun bentuk komunikasi di kalangan orang Bugis.