Geografi manusia (Seri pengayaan pembelajaran geografi, 2018)
Kedinamisan fenomena antroposfer menjadi daya tarik untuk dipelajari. Setiap fenomena memiliki karakteristik yang berpotensi menimbulkan masalah. Apabila tidak ditanggulangi, permasalahan antroposfer akan menghambat kegiatan pembangunan di Indonesia. Akan tetapi, potensi sumber daya manusia Indonesia yang melimpah menjadi hambatan dalam menanggulangi permasalahan antroposfer di Indonesia. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan dan keterbukaan pola pikir masyarakat untuk menanggulangi permasalahan kependudukan di Indonesia. isi didalamnya membahas mengenai geografi manusia yang meliputi dinamika kependudukan, permasalahan kependudukan, dan keragaman budaya Indonesia.