Nasionalisme puitis : sastra, politik dan kajian budaya (Pustaka Pelajar, 2018)
Penulis menjelaskan tentang idealisParadigma yang menganggap dasar budaya adalah idenya. Dalam hal ini, budaya dipahami sebagai ekspresi gagasan, baik individu maupun kolektif. Dalam paradigma objek materialistik, baik alam maupun buatan dianggap sebagai penentu pembentukan elemen lain. Dalam hal ini, budaya dipahami sebagai alat manusia secara individu atau kolektif untuk memenuhi kebutuhan material mereka melalui proses yang disebut proses produksi. Kedua paradigma memiliki kesamaan dalam asumsi mereka tentang budaya secara keseluruhan, budaya itu adalah sistem tertutup, yang permanen dan stabil. Penulis menjelaskan bahwa perankarya sastra pada dasarnya adalah sistem komunikasi yang menyampaikan pesannya tidak terutama dalam hal abstrak tetapi dalam membangun gambar, dunia imajiner konkret.