Panduan lengkap membuat pupuk organik : untuk tanaman pertanian, perkebunan (Seri pertanian modern, 2018)
Gerakan pertanian organik sudah dimulai di manca negara semenjak tahun 1970-an. Akibat lebih banyak dampak buruk revolusi hijau, maka masyarakat lebih menginginkan produk pertanian yang baik bagi kesehatan manusia dan sekaligus ramah lingkungan. Amerika Serikat dan negara-negara Eropa sangat memperhatikan hal ini. Dengan demikian, secara pelahan pertanian organik berkembang dan produknya harus mempunyai standar yang lebih tinggi. Pertanian organik juga berkembang di Asia, terutama di Jepang, Thailand, Malaysia, dan Filipina Sekarang ini, negara Eropa dan Amerika sangat menyukai produk organik. Dalam perkembangan ini para pedagang sering memasang label organik untuk menaikkan harga dagangannya. Oleh karena itu, misalnya, produk organik di Jerman harus diawasi dan dipasangi label ekolabeling (label ramah lingkungan). Termasuk dalam hal ini adalah pupuk organik sebagai dasar lahirnya produk-produk pertanian organik.