Asas-asas hukum islam : teori dan implementasinya dalam pengembangan hukum di Indonesia (Thafa Media, 2018)
Asas-asas hukum islam merupakan kajian penting dalam hukum islam dan ilmu hukum. Asas merupakan pondasi atau landasan yang sangat dasar sehingga kebenaran dapat ditemukan. Dihubungkan dengan hukum, asas hukum berarti kebenaran yang dipergunakan sebagai tumpuan berpikir dan alasan pendapat dalam pembentukan, pelaksanaan dan penegakan hukum. Asas hukum menjadi tolak ukur dalam hukum. Apabila ada anggapan bahwa asas-asas dalam kajian hukum berasal dari hukum barat, anggapan tersebut tidak tepat. Jauh sebelum hukum barat dikembangkan, telah ada hukum islam, yaitu aturan-aturan yang bersumber dari al-Quran dan hadits/sunnah Nabi Muhammad Saw. Justru hukum barat dipengaruhi hukum Islam yang telah lebih dulu berkembang.