Bulan sabit di barat borneo : meneropong pendidikan islam di sambas dan singkawang (2019)
Borneo atau yang saat ini dikenal Kalimantan di bagian baratnya menyimpan khazanah Islam yang sangat kaya. Ada banyak fenomena unik yang sangat sayang bila luput dari lensa kajian akademis. Ada semangat kerja peradaban Islam yang sedang giat dibangun dengan deru semangat yang menyala-nyala disana. Didalamnya diulas bagaimana pendidikan islam di bagian barat Borneo mulai kembali menemukan momentum untuk kembali bangkit bekerja membangun kosmopolitaisme peradaban islam disana. Ada banyak unsur yang saling bergumul berkait kelindan disana, sehingga dari sini kita belajar bukan hanya keislaman, melainkan juga nasionalisme dari sebuah kawasan perbatasan yang begitu berharga.