Soekarno pejuang bangsa sejati - Dwi Prabowo (Seri pendidikan karakter, 2018)
Sukarno terlahir dengan nama Koesno pada 6 Juni 1901 di Surabaya dari seorang ibu keturunan bangsawan Bali bernama Ida Ayu Nyoman Rai dan ayahnya adalah keturunan Sultan Kediri bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo. Berdasarkan silsilah keluarga, darah pejuang sudah mengalir kental dalam diri Soekarno. Kakek moyang Soekarno dari pihak ibu adalah pejuang dari Kerajaan Singaraja dalam perang Puputan di pantai utara Bali. Sementara dari pihak ayah, mengalir darah patriot dari pahlawan tanah Jawa yaitu Diponegoro. Dari kisah perjuangan kakek-nenek moyang keluarga, hasrat pejuang pembebasan itu diwariskan terus hingga menjadi ambisi yang dalam diri Soekarno muda. Melalui tulisan, pidato, dan organisasi pergerakan Soekarno tidak saja menguraikan nasionalisme, tetapi juga menggerakkannya dalam perjuangan. Keluar masuk penjara karena aktivitas perjuangan harus dijalani, pembuangan dan pengasingan harus dihadapi. Semua itu tidak memadamkan perjuangannya. Soekarno justru memperluas pergerakan.