Bijak menghukum siswa : pedoman pendidikan tanpa kekerasan (2017)
Buku ini memberikan penjelasan bagaimana cara memberikan hukuman yang tidak mengandung unsur kekerasan fisik tetapi tetap efeketif guna membenahi perilaku siswa yang salah. Penulis buku ini adalah seorang penulis yang juga seorang guru . Dengan pengalamannya sebagai seorang guru ,penulis pun memberikan beberapa contoh perilaku dan hukuman positif yang dapat diterapkan pada siswa. Memberikan hukuman merupakan sebuah tindakan yang diambil untuk menghilangkan perilaku negatif dengan maksud memberikan efek jera sehingga perilaku negatif pun tidak muncul lagi. Pada prinsipnya bahwa memberikan hukuman itu boleh saja. Namun harus dengan cara yang benar. Karena sekecil apapun hukuman fisik maupun psikis akan ada pengaruhnya bagi siswa. Adapun contoh yang tidak baik untuk dilakukan seperti menampar ,mencubit ,memukul ,menjambak ,melempar ,paparan suara keras ,dsb. Kita dapat memberikan hukuman dengan hal yang positif ,yang tidak membuat trauma, merasa sakit hati tetapi hukuman yang bersifat memberi pembelajaran serta j memberikan efek jera. Di buku ini akan memberikan inspirasi yang baik bagi calon pendidik agar bisa memperlakukan anak didik nya kelak dengan cara yang benar dan tepat.