Sistem nilai : alternatif wajah-wajah pendidikan (Nuansa Cendekia, 2017)
Kehidupan manusia modern semakin maju, berkembang pesat dan juga bertambah kompleks. Banyak manusia modern kehilangan jati-diri dan tak tahu jalan hidup yang benar. Manusia modern seolah kehilangan arah dan tak mengerti tujuan hidup yang sebenarnya. Demi pragmatism sempit, dangkal, dan pecik, system nilai dalam kehidupan manusia pun seringkali diabaikan dan tidak dijadikan sebagai pedoman hidup. Padahal, sistem nilai inilah yang menjadi landasan atau niat, proses, dan tujuan dalam pikiran, ucapan, dan tindakan manusia dalam kehidupan ini. Buku ini mengupas peran sistem nilai dalam kehidupan manusia, terutama dalam dunia kependidikan. Ada enam sistem nilai yang dibahas, yakni: nilai teologis, nilai etis, nilai estetis, nilai logis, nilai fisik-fisiologis, dan nilai teleologis.