Mitigasi bencana sebagai kebijakan publik berbasis kearifan lokal (Bildung, 2019)
Mitigasi bencana merupakan suatu rangkaian dari bentuk upaya yang dilakukan untuk dapat meminimalisir dari terjadinya resiko dan juga dampak bencana, baik dengan pembangunan infrastruktur maupun juga dengan memberikan kesadaran dan kemampuan untuk dapat menghadapi bencana. Tujuannya untuk dapat mengurangi atau bahkan untuk menghilangkan dampak serta resiko terjadinya bencana. Sebab tiap orang tentu tidak tau kapan serta dimana bencana itu akan datang. Penanganan bencana umumnya dilakukan dalam kondisi tanggap darurat, reaktif ketika bencana terjadi, dan pasca bencana saja, belum dilakukan secara proaktif untuk mencegah dan mengurangi dampak resiko bencana. Pengelolaan pendanaan bencana masih menuai banyak masalah, seperti adanya ego sektoral, tahapan birokrasi yang terlalu panjang, kesalahan administrasi, penggunaan dan pelaporan anggaran bencana yang kurang sesuai antara rencana anggaran dengan kondisi di lapangan. Semua disebabkan karena peran pemerintah masih sangat dominan pada setiap tahap bencana.