Sambernyawa : pemberontak tanah Jawa (Javanica, 2015)
Tanah Jawa pada paruh pertama abad ke-18 ibarat belanga tempat pertumpahan darah. Pertikaian antar bangsawan di Kerajaan Mataram Islam tak ayal berdampak buruk pada kehidupan rakyat jelata yang tak punya kuasa. Pembegalan, pembunuhan dan perang antar kelompok adalah hal lumrah.Ditengah kekacauan, muncul seorang ksatria yang terusir dari istana. Raden Mas Said namanya, sedari kecil ia hiduo terlunta-lunta karena ayahnya, Pangeran Arya mangkunegara Kartasura, dibuang kompeni Belanda ke Srilanka atas intrik yang melibatkan {akubuwana II, saudaranya sendiri. Tetapi nasib buruk yang ia alami justru menempa jiwanya. Ia mempersiapkan diri untuk membersihkan nama sang ayah dan membebaskan rakyatnya dari belenggu penjajahan. Takdir mempertemukan dirinya dengan seorang empe misterius di gua Gunung Kidul yang mewariskan Aji Brajamusti kepadanya. Dengan kesaktiannya ia menaklukkan para pendekar pilih-tanding untuk bergabung ke dalam barisan pemberontakannya. Karena kehadirannya selalu menebarkan hawa kematian, Raden Mas Said lantas dikenal dengan julukan Sambernyawa.Berlatar peristiwa pemberontakan orang-orang Jawa dan tionghoa pimpinan Sunan Kuning, yang berakibat pada jebolnya Keraton Kartasura. Novel ini merekam sejarah kehidupan raja Jawa yang paling gigih melawan Kompeni Belanda dan kesewenang-wenangan penguasa Mataram.