Analisa nutrisi dan senyawa bioaktif padi merah (Graha Ilmu, 2018)
Secara umum ada dua jenis beras berdasarkan warnanya, yaitu beras tidak berpigmen dan beras berpigmen. Beras berpigmen adalah biji padi yang memiliki akumulasi senyawa pigmen yang menyebabkan biji padi berwarna. Beras berpigmen memiliki kandungan senyawa fitokimia yang diyakini memiliki efek sebagai antioksidan, seperti antosianin dan proantosianidin yang merupakan golongan senyawa fenolik.Setiap varietas beras merah memiliki karakteristik nutrisi yang berbeda satu dengan lainnya. Perbaikan karakter tertentu seperti peningkatan kandungan vitamin B dan antosianin, dapat meningkatkan mutu dan nilai ekonomis dari beras merah. Buku ini memberikan informasi tentang kandungan nutrisional beras merah dan cara-cara analisanya, terutama mutu gizi, aktivitas antioksidan, serta kandungan senyawa bioaktif yang menjadi informasi penting dalam rangka penyebar-luasan benih padi.