Menuju guru yang bersertifikasi : kompetensi, kinerja dan sertifikasi guru (Rumah Pengetahuan, 2019)
Guru profesional merupakan syarat mutlak untuk menciptakan sistem dan praktik pendidikan yang berkualitas. Sertifikasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah agar guru-guru di seluruh wilayah Indonesia dapat bekerja secara profesional. Tujuan sertifikasi guru adalah untuk menentukan kelayakan guru dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik profesional; meningkatkan proses dan hasil pembelajaran; meningkatkan kesejahteraan guru, bentuk peningkatan kesejahteraan beupa pemberian tunjangan profesi; meningkatkan martabat guru; dalam rangka mewujudkan pendidikan nasional yang bermutu. Buku ini membahas dari A sampai Z apa saja terkait dengan proses sertifikasi guru itu meliputi kompetensi, kinerja dan proses sertifikasi guru. Buku ini sangat bermanfaat bagi guru yang akan maupun sedang melaksanakan sertifikasi guru, agar semakin paham tentang proses sertifikasi dan kompetensi yang harus dimiliki. Selain itu, bagi calon guru yang nantinya akan menjadi guru juga supaya bisa mempersiapkan diri dan mengasah kompetensinya agar bisa menjadi guru profesional.