Penanggulangan hama & penyakit pada ikan : solusi budidaya ikan yang sehat dan menguntungkan (Pustaka Baru Press, 2019)
Penyakit yang menyerang ikan tidak begitu saja terjadi, melainkan disebabkan tiga faktor yaitu kondisi lingkungan, kondisi inang, dan adanya jasad pathogen (jasad penyakit). Peristiwa yang memicu penyakit pada ikan disebabkan oleh stres, kekurangan gizi, pemberian pakan yang berlebihan, keracunan, memar atau luka, cacat, kualitas air, dan hama. Hama pada ikan dikelompokkan menjadi tiga jenis, yaitu : hama pemangsa, hama penyaing, hama perusak wadah budidaya dan hama pengganggu. Untuk menanggulangi serangan hama dilakukan sistem pengendalian hama terpadu, sehingga tidak merusak ekosistem. Umumnya penanggulangan dilakukan secara mekanis atau fisik. Proses ini dilakukan sebelum penebaran benih. Gangguan kesehatan pada ikan dikelompokkan menjadi dua, yaitu penyakit infeksi dan non infeksi.