Ratu Lembah Baliem (Spektrum Nusantara, 2019)
Perang suku yang kerap terjadi di pedalaman Papua, acapkali bukan kehendak mereka sendiri, tetapi akibat provokasi para bandit yang hanya ingin mencari keuntungan pribadi, menjarah hutan, dan menebangi pohon. Mereka menyulut pertentangan dan mengadu doba sehingga meletus perang agar mereka bisa menjarah hutan lebih leluasa. Bukan hanya hutan para bandit juga merusak kaum perempuan.