Masalah sosial, pembangunan sosial dan kesejahteraan (2018)
Buku ini menggambarkan kondisi masyarakat yang senantiasa mengalami perubahan dan perkembangan. Melalui proses perubahan tersebut masyarakat mengidealkan kondisi yang akan datang lebih baik dari sekarang. Perubahan yang diharapkan adalah perubahan yang bersifat progres. Sementara itu, masyarakat juga mempunyai konstruksi tentang good society sebagai gambaran kondisi yang diidealkan tersebut. Dalam banyak kesempatan gambaran ideal tersebut dikonsepkan sebagai kesejahteraan. Dilihat dari kebutuhan perubahan yang bersifat progres, masalah sosial merupakn kondisi yang dapat mendorong dan memberikan inspirasi perlunya perubahan, sementara kesejahteraan merupakn kondisi ideal yang menjadi arah perubahn. Dengan demikian, perubahan yang diharapkan adalah perubahan yang bersifat progres untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam tulisan ini proses perubahan dengan karakteristik seperti itu dikonsepkan sebagai pembangunan sosial. Pembangunan sosial dapat dikatakan sebagai proses dan upaya untuk menjembatani dua hal yang bersebrangan tersebut yaitu antara masalah sosial dan masalah kesejahteraan.