Mengenal Tuhan bersama M. Quraish Shihab : kajian filosofis atas eksistensi, keesaan Allah (Penerbit Nuansa Cendekia, 2019)
Fitrah menurut Quraish Shihab diartikan sebagai asal kejadian. Merupakan fitrah manusia berjalan dengan kakinya, berfikir dengan akalnya dan melihat dengan matanya. Lebih lanjut Pendiri Pusat Studi Alquran ini menjelaskan, bahwa salah satu fitrah manusia adalah fitrah keagamaan, yakni fitrah mengenal Tuhan. "Ada yang menamainya, Tuhan, Yang, Penyebab segala Sebab. Tapi keseluruhannya menunjuk kepada Dia yang maha agung, pencipta alam raya, sekaligus kemaslahatan manusia terkait denganNya, yakni ketika seseorang taat dan patuh kepada-Nya," jelas Quraish Shihab. Lantas, apa yang menjadi fitrah manusia