Raksasa bermata biru (Basabasi, 2018)
Hikmet dikenal dengan penyair komunis romantis oleh publik internasional karena kemampuannya terhadap negeri, rakyat Turki. Sajak-sajak romatikanya yang mengangkat kekuatan aspek naturalisme terasa sangat dominan. Tulisannya kaya dengan catatan-catatan refkektif tentang peristiwa sejarah baik sebagai saksi hidup ataupun rekaman atas rontakan misalnya tercermin dalam serangkaian sajak berjudul Epik tentang Syaikh Badruddin, yang mengandung unsur kampanye gerakan sosialisme. Buku Raksasa Biru ini adalah kumpulan puisi karya Nazim Hikmet yang terbagi menjadi tiga bagian berjumlah total 53 puisi.