Ilmu sosial dan budaya dasar untuk kesehatan : buku daras untuk kedokteran, kebidanan, dan keperawatan - Irwan Kurniawan editor (Nuansa Cendekia, 2019)
Di Perguruan Tinggi Ilmu Sosial dan Budaya Dasar (ISBD) merupakan salah satu Mata Kuliah Dasar Umum (MKDU) yang biasanya diajarkan pada semester awal kepada mahasiswa yang bukan berasal dari jurusan atau program studi ilmu-ilmu sosial dan humaniora. Pengajaran mata kuliah ini bertujuan membina mahasiswa agar mampu memahami berbagai problem dan realitas sosial-budaya dalam masyarakat, menyodorkan berbagai solusi alternatif pemecahannya, dan membentuk kompetensi profesional lulusan Perguruan Tinggi. Buku ISBD untuk kesehatan ini dirancang untuk memenuhi kelangkaan buku dasar ISBD yang disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa bidang studi kesehatan. Selain menitikberatkan pada bidang kesehatan, bahasan ISBD dalam buku ini juga dikaitkan dengan ilmu-ilmu keislaman.