Prinsip-prinsip irigasi / oleh (Teknosain, 2019)
Pemberian air irigasi yang terarah teratur dan terukur merupakan faktor penunjang utama keberhasilan budidaya padi yang merupakan tumpuan utama pangan bagi rakyat Indonesia pada umumnya . Kondisi ketersediaan air bervariasi dengan musim yang berlaku di Indonesia yaitu musim kemarau yang kering dan musim hujan yang basah yang akan sangaty berpengaruh pada sistem irigasi baik dalam penyediaan air maupun pembuangan air kelebihan di musim hujan untuk menghindarkan kegagalan panen karena banjir atau genenagn berlebihan . Kebutuhan air tanaman perlu diketahui agar air irigasi dapat diberikan dengan tepat sesuai dengan kebutuhannya akan merangsang pertumbuhan tanaman dan juga akan meningkatkan efisiensi penggunaan air untuk digunakan mengairi lahan se luas-luasnya. Tanaman padi sawah adalah satu-satunya komoditi pertanian yang relatif banyak membutuhkan air bagi kehidupannya mulai dari mengolah tanah, persemaian masa pertumbuhan dan masa berbunganya, rata-rata membutuhkan air 1,2 liter/detik/ha (Badan Litbang Pertanian,2007)