Kapasitas kanal kuantum: teori kuantum informasi (Teknosain, 2019)
Kuantum komputasi dan informasi menjadi tren penelitian intensif banyak negara maju di penghujung abab ini, karena pencapaiannya akan merubah secara revolusionir bidang komputasi dan informasi elektronik yang kita kenal saat ini, dimana teknologi kuantum bekerja jauh lebih cepat, kualitas lebih baik, lebih aman/terjaga kerahasiaan data dan lebih efisien. Teknologi kuantum bukan hanya menyangkut aspek komputasi dan informasi elektronik, namun dibalik itu terdapat aplikasi untuk bidang lain, misalnya teknologi radar yang mampu mendeteksi obyek siluman baik pesawat terbang yang berteknologi siluman maupun kapal selam yang senyap suara. Teknologi kuantum tidak hanya mengandung nlai ekonomis besar, tetapi juga aplikasi canggih di bidang peralatan militer, menajadikannya sesuatu yang eksklusif bagi negara-negara maju untuk mengintensifkan penelitian. Hasil aplikasi praktis yang dicapai sejauh ini masih dipelopori oleh negara china dengan keberhasilan meluncurkan satelit kuantum percobaan pertama dan juga telekonferensi jarak jauh pertama antara negara china dan Eropa. Sajian isi buku ini dimulai dengan bahan pengantar berupa tinjauan umum kuantum informasi, diikuti 3 bab dan 1 lampiran berupa bahan pokok yang penjabaran detail kapasitas transmisi informasi klasik pada kanal kuantum maupun informasi kuantum pada kanal kuantum.