Hadji tempo doeloe : kisah klasik berangkat haji zaman dahulu (Alim, 2019)
Tempo dulu berhaji menempuh perjalanan sangat jauh, menantang ganasnya topan dan badai dilautan. Gersangnya padang pasir dan kejamnya para perampok diperjalanan demi menuntaskan cita-cita memenuhi panggilan Illahi. Sebuah panggilan yang sering harus dibayar dengan linangan air mata, darah, bahkan nyawa. Tidak dapat dipungkiri bahwa ibadah haji telah membawa pengaruh yang besar terhadap kehidupan kaum muslimin di Nusantara, khususnya pada masa-masa sebelum kemerdekaan. Buku ini menceritakan perjalanan haji tempo dulu ketika proses berhaji harus ditempuh dalam perjalanan yang amat lama. Digambarkan bagaimana perjalanan dari wilayah Nusantara menuju Mekkah memerlukan waktu hingga tiga tahun dengan menggunakan kapal. Dijelaskan pula betapa ketidakpahaman dan kekurangsiapan jamaah haji menjadi salah satu penyebab utama lahirnya berbagai kesulitan saat berada di Tanah Suci, dan berbagai kisah menarik lainnya.