Meretas peran perguruan tinggi : refleksi atas idealitas penyelenggaraan pendidikan tinggi Islam (Ar-Ruzz Media, 2019)
Peran perguruan tinggi adalah menyelenggarakan pendidikan tinggi, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pendidikan tinggi berupaya menghasilkan manusia terdidik. Penelitian berupaya menghasilkan pengetahuan empiric, teori, konsep, metodologi, ilmu pengetahuan, teknologi dan atau kesenian. Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang memanfaatkan ilmu pengetahuan dalam upaya memberikan sumbangan demi kemajuan masyarakat. Berdasarkan peran tersebut, seyogyanya PTAI dapat mengembangkan program-program pendidikan tertentu yang selaras dengan dinamika dan kebutuhan masyarakat baik program studi umum maupun agama. Penyelenggaraan program studi umum dilakukan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, selain untuk meningkatkan endrollment dan meningkatkan daya saing lulusan. Namun, upaya meningkatkan peran PTAI tersebut masih dihadapkan pada masalah klasik yang telah diketahui oleh penyelenggara dan pembina institusi, dan pemecahannya hingga saat ini masih menggantung. Masalah tersebut terkait dengan istilah/nama fakultas, jurusan, dan program studi yang tidak membumi.