Scouting for boys: Lord Robert Baden Powell bapak Pramuka dunia (1857-1941) (Renebook, 2019)
Sejarah kepramukaan dunia tak bisa dipisahkan dari sejarah Bade-Powel. Sebagai Bapak Pramuka dunia, pemikiran dan pengalaman beliaulah yang melandasi pendirian dan pengembangan system Pendidikan kepramukaan di seluru dunia. Didirikan secara resmi pada tahun 1920, Organisasi Gerakan Pramuka Sedunia atau WOSM (World Organization of the Scout Movement) saat ini memiliki kurang lebih 40-an juta anggota pramuka di lebih dari 200 negara. Prmanuka adalah sebuah upaya revolusi di bidang Pendidikan. Kepramukaan bisa dijadikan pelengkap Pendidikan di sekolah dan mengisi kekurangan-kekurangan yang tidak terhindarkan dalam kurikulum sekolah pada umumnya. Kepramukaan diaplikasikan dalam tiga tingkatan Pendidikan progresif, yaitu siaga, penggalang, dan penegak. Bisa dibilang, kepramukaan adalah suatu sekolah kebangsaan yang dilakukan melalui pengajaran keterampilan.