Serat Hardamudha (Familia, 2018)
Apapun sumber bacaan saait ini yang menggunakan bahasa Jawa dapat dijadikan sebagai pedoman bagi siapa saja untuk belajar bahasa dan kesusatraan Jawa. Serat Hardamudha menceritakan tentang gambaran anak muda yang bernama Jaka Sudra dalam mencari pengalaman/belajar dalam hidupnya. Isi teks membahas tentang tatakrma/sopan santun, ajaran-ajaran sederhana tetapi mengandung makna yang besar, dan dituangkan dalam bentuk cerita yang lucu dan unik. Bahasa yang digunakan dalam teks menggunakan bahasa Jawa berbentuk macapat. Disitu juga ditemukan kata-kata Arab dan Melayu. Bahasa Jawa dalam tek Serat Hardamudha bisa dengan mudah dipahami. Serat Hardamudha dapat menjadi pedoman belajar bagi generasi muda yang suka mencari pengalaman, yang sesuai dengan keadaan jaman sekarang. Serat Hardamudha yang ditulis oleh Kyai Secanitis. Keterangan nama penulis ditemukan lewat nama sandi yang ada di bagian/alinea I (Dhandhanggula) dengan keterangan ?Raden Ngabei Jayapramanca, abdi dalem gebayan sepuh reh kori, ing Keraton Ngayugyakartahadiningrat, ing Panembahan?.