Uwais Al Qarni anak yang berbakti pada ibunya (Seri KIPAS (kisah para sahabat) nabi, 2019)
Uwais Al Qarni, seorng anak soleh yang sangat saying pada ibunya. Uwais merawat ibunya yang sudah tua seorang diri. Suatu hari, sang ibu ingin pergi haji, namun Uwais tidak memiliki harta untuk ke sana. Perjalanan dari Yaman, tempat tinggal mereka cukup jauh. Namun Uwais tidak berputusasa berusaha untuk mewujudkan keinginan ibunya untuk pergi haji. Setiap hari Uwais berlatih naik turun bukit dengan menggendong anak sapi, dengan tujuan biar tubuhnya kuat sehingga bisa menggendong ibunya pada saat pergi haji. Suatu hari, Uwais menggendong ibunya, juga memanggul perbekalan dan berpamitan pada tetangga untuk pergi haji bersama ibunya. Tetangga Uwais pun terharu. Di depan ka?bah, ibu Uwais menangis terharu bisa berhaji. Uwais pun mendoakan ibunya supaya diampuni dosa-dosanya. Uwais juga berdoa sesuai saran ibunya agar disembuhkan penyakit yang dideritanya. Setelah berhaji, Uwais membawa ibunya pulang dan merawatnya hingga beliau wafat.