Manajemen strategi organisasi publik dan privat (Empatdua Media, 2019)
Ada banyak kerangka kerja dan metodologi yangberbeda untuk perencanaan dan manajemen strategis. Meskipun tidak ada aturan mutlak mengenai kerangka yang tepat, sebagian besar mengikuti pola yang sama dan memiliki atribut umum. Banyak siklus kerangka kerja memiliki beberapa variasi pada beberapa fase yang sangat mendasar, yaitu: (1) Analisis atau penilaian, di mana pemahaman tentang lingkungan internal dan eksternal saat ini dikembangkan, (2) Formulasi strategi, dimana strategi tingkat tinggi dikembangkan dan rencana strategis tingkat organisasi tingkat dasar adalah didokunentasikan, (3) Pelaksanaan strategi, dimana rencana tingkat tinggi diterjemahkan ke dalam lebih banyak perencanaan operasional dan item tindakan, dan (4) Fase evaluasi, di mana perbaikan berkelanjutan dan evaluasi kinerja, budaya, komunikasi, pelaporan data dan manajemen strategis lainnya. Sumber: sampul belakang buku