Kekayaan intelektual: perlindungan varietas lokal dan hak masyarakat lokal (2019)
Perlindungan variaetas lokal seyogianya mellindungi hak petani, nasyarakat lokal, kearifan lokal dan pengetahuan tradisional. Dalam konteks ini, keadilan menjadi prinsip penting untuk mendukung pemanfaatan carietas lokal yang melindungi hak-hak masyarakat lokal. Untuk itu, penulis berupaya untuk memformulasi berbagai instrumen untuk menegakkan prinsip keadilan dalam pengelolaan, pemanfaatan, dan pelestarian varietas lokal demi terwujudnya kesejahteraan bagi masyarakat lokal. Selain itu, juga dikaji berbagai pengaturan varietas lokal dalam hukum internasional dan hukum nasional, serta perbandingan pengaturannya di berbagai negara. Buku ini perlu dikaji oleh pemerintah yang memangku tanggung jawab untuk melestarikan varietas lokal sekaligus melindungi hak-hak dan memakmurkan warganya, khususnya petani atau masyarakat lokal yang membudidayakan varietas lokal. Penting buku ini didtelaah oleh peneliti, akademisi, aktifis maupun mahasiswa pertanian yang terpanggil untuk mewujudkan masa depan yang adil dalam pelestarian varietas lokal dan perlindungan masyarakat pembudidaya varietas lokal. Sumber: sampul belakang buku