Sangkan paraning dumadi Sumantri ngenger : siklus kehidupan dalam pandangan manusia Jawa. buku empat (2019)
Kisah Sumantri Ngenger atau Sumantri Suwita (Sumantri mengabdi) adalah kisah pewayangan yang menampilkan pergulatan tokoh Sumantri yang ingin mengabdi Sri Prabu Harjuna Sasrabahu. Sebelum dapat mengabdi, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh Sumantri. Kisah ini memiliki konteks yang sangat mendalam secara spiritualitas, yakni lebih mengenal tiga unsur dalam diri manusia, badan kasar, badan halus (ruh), dan Sang Alus (sukma, tempat bersemayamnya Tuhan).