Artisan brand (POP, 2019)
Nama baik dan reputasi adalah segalanya. Di era persaingan yang amat ketat seperti sekarang ini, semua bisa ditiru dan diimitasi. Tapi, tidak dengan nama baik dan reputasi. Keduanya butuh waktu, proses, dan pembuktian. Itulah mengapa kini brand dianggap sebagai harta terbaik yang bisa anda miliki. Apakah kita sedang membangun produk, jasa, tempat wisata, bahkan brand bagi diri kita sendiri. Meski begitu, zaman ini juga zaman yang ketat dalam persaingan. Puluhan ribu brand baru lahir setiap tahunnya. Pasar memiliki begitu banyak pilihan dan kesempatan menjadi brand pilihan terasa lebih sulit dibanding masa sebelumnya. Semangat brand artisan memang harus disertai dengan model bisnis artisan pula. Begitu sebuah brand artisan mendapatkan ?crowd? dengan cara dan logika kekinian, maka peluang percepatan atau akselerasi bisnisnya pun sangat mungkin terjadi.